Манпар по-казахски

Манпар

– одно из традиционных казахских первых блюд. Подобно другому азиатскому блюду – супу-харчо, манпар готовится на основе мяса и томата. Надеемся, что вы оцените это блюдо в качестве достойной альтернативы классическим первым блюдам.

Ингредиенты для рецепта:

Пшеничная мука – 400 гр.

Соль по вкусу;

Вода

– 250 гр.

Говяжье или баранье мясо – 660 гр.

Сало топленое – 60 гр.

Репчатый лук – 2 шт.

Томатное пюре или томатная паста – 1 ст. л.

Уксус

– 1 ст. л.

Редька

– 1 шт.

Чеснок

– 2-3 зубчика;

Бульон мясной – 1 л.

Петрушка, лавровый лист, черный перец на вкус;

Способ приготовления:

Вначале готовим заправку для блюда – замешиваем крутое тесто из муки, воды и соли, а потом выдерживаем его в течение трех часов для набухания клейковины. Затем раскатываем тесто в длинные плоские жгуты, отрываем тонкие кусочки для клецок и кладем в кипяченую подсоленную воду. Варим в течение 10 минут. По этой технологии готовим клецки для куриного супа с клецками.

Теперь готовим соус: режем мясо маленькими кубиками и обжариваем вместе с мелко нашинкованными луком и редькой, которую предварительно нарезаем соломкой. Туда же добавляем томатное пюре или пасту, а также приправы – перец и уксус.

Теперь все полученное заливаем литром мясного бульона и тушим до готовности. Примерно за 10 минут до того, как блюдо будет готово, кладем лавровый лист.

Клецки к блюду после варки заливаем соусом, прибавляем чеснок, ставим в кастрюлю и доводим до кипения. В качестве приправы перед подачей блюдо следует посыпать рубленной зеленью петрушки. Подавать к столу горячим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *